Бесплатная доставка заказов от 4501 руб. по всей России!  |  Мы принимаем в наших розничных магазинах карты VISA и MasterCard  
СуперЛуч

Фонарь в походе

20.01.2011

Здесь более дешёвые варианты – «Энерголюкс» и «Маглайт», более дорогие – «Феникс» или «Шурфайр». Но более удобен в походе налобный фонарь, который позволяет обе руки оставить свободными. Таких изделий много и разных. Есть компактные но недалеко светящие на светодиодах, питающиеся от трёх батареек ААА, экономичные, с небольшим радиусом освещения, (впрочем в походе дальний свет как правило не слишком нужен). Есть средних размеров, элементы питания (АА, С, квадратная батарея, бывают аккумуляторы) крепятся на затылке, хотя могут быть соединены в один блок с отражателем. Бывают блоки батарей на длинном проводе в мороз убирающиеся под одежду. Источник света в таких фонарях – более мощные диоды или лампы, зачастую криптоновые и галогеновые. Есть налобники, совмещающие диоды и лампы в качестве освещения.

Дешёвые китайские налобники, конечно, можно взять, тем более, что по некоторым отзывам, они иногда прилично работают (меня, правда, не впечатлили). Чтобы в лес выехать, сойдёт. Есть ещё российские «Альтурс» качества весьма среднего. Есть и более качественные и продвинутые фонари, в основном импортного производства. В частности это изделия фирмы «Петцль». Впрочем, они тоже не без недостаков, так про «тикку» читал в сети негативные отзывы. Более положительные отзывы - о фонарях «мио-3», «мио-хр», «дуо».

Кроме «Петцль» есть и другие фирмы. Есть благоприятные отзывы про «Варту». Есть фонари «Блэк даймонд», «Меллерт», «Лючидо». Под землю знающие люди рекомендуют диодные фонарики (да и то не всякие, например «петцль дуо») и, как это не странно, шахтёрские фонари. Ну ещё у спелиологов карбидные лампы популярны.

У ориентировщиков пользуются успехом налобные фонари фирмы Silva.

Зимой батарейки в фонаре от мороза садятся (есть информация, что не мёрзнут литиевые батарейки на 3 В). Есть налобные фонари, у которых блок с батарейками убирается под одежду. Ещё есть разнообразные фонарики без батареек («жучки»). Однако упражнения из серии «стань Шварцнеггером или умри» лично мне не по душе. Да и уронив случайно фонарик, искать его придётся долго. Насколько я понял, в разных конструкциях затрачиваемые усилия значительны, а эффект не очень. Правда, как-то я видел продаваемый в электричке фонарик, в котором надо было понажимать немного на кнопку и это обеспечивало определённый срок горения. Вроде бы соотношение физзатрат и эффективности оптимальное. В общем такой фонарь – «оружие последнего шанса». Его стоит иметь один на группу.

Для освещения палатки популярны газовые лампы. Народ их с собой тащит, хотя я бы не потащил.

Назад к списку новостей

  • JETBeam
  • NitEye
  • Princeton Tec
  • Аксессуары для фонарей
  • Фонари для дайвинга и подводной охоты
  • Налобные фонари
  • Велосипедные фонари и велофары


СуперЛуч